きのことベーコンの炊き込みご飯

 きのことベーコンの炊き込みご飯
235kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

きのことベーコンを入れてコクを出した、満足度の高いレシピです。和風だしとベーコンで、適度な塩分になりますよ。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(3人分)

一合強
200ml
和風だし 小さじ1
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/2
ベーコン(ハーフサイズ) 2枚
しめじ 1パック(100g)
エリンギ 2本(120g)
小ネギ 少々

作り方

  • 1

    米は洗って、炊飯器に入れ、水を入れる。きのこはいしづきをとって食べやすい大きさに切る。ベーコンは短冊切りに、小ネギは小口切りにする。

  • 2

    炊飯器に、和風だし、しょうゆ、みりんを入れ、軽く混ぜる。

  • 3

    2に小ネギ以外の食材を入れ炊飯する。

  • 4

    出来上がったご飯を盛りつけ、小ネギを散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

炊飯器に入れて炊くだけ!とても簡単です。

栄養素(1人分)

エネルギー 235kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 6.4g 葉酸 44μg
脂質 3.2g ビタミンC 3mg
炭水化物 46.4g コレステロール 3mg
カルシウム 5mg 食物繊維総量 2.7g
0.8mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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