こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび、ごま、豚肉、大豆、バナナ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ブロッコリーはビタミンCやβ-カロテンが豊富に含まれています。茎にも栄養素が多く含まれているので、かたい皮は剥いて食べやすい大きさに切って茹でましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 515kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 26.1g 葉酸 274μg
脂質 14.5g ビタミンC 161mg
炭水化物 77.4g コレステロール 56mg
カルシウム 176mg 食物繊維総量 10.1g
3.0mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.92mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。