こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、ごま、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトに含まれているリコピンは油と一緒に加熱をすると吸収率が高まります。リコピンは強い抗酸化作用があるので、アンチエイジング効果や生活習慣病の予防が期待されていますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 512kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 25.6g 葉酸 261μg
脂質 14.9g ビタミンC 46mg
炭水化物 67.8g コレステロール 38mg
カルシウム 232mg 食物繊維総量 11.6g
4.8mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.59mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。