春菊ときのこのレンチン梅おかか和え

春菊ときのこのレンチン梅おかか和え
46kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

カンタン!美味しい!嬉しいちょこっと小鉢でしっかり緑黄色野菜を補給!おつまみにもぴったり!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

春菊 1/2束
えのき 1/5パック
しめじ 1/5袋
梅干 小1個
★しょうゆ 小さじ1/2
★みりん 小さじ1/2
★削り節 小1袋

作り方

  • 1

    春菊は茎部分を切り落とし、ざく切りにする。えのきは2等分に切りしめじとともにほぐす。

  • 2

    耐熱皿に①、種を除いて細かくした梅干、★を入れラップをして電子レンジ600W2分加熱する。

  • 3

    器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷たいうどんやお豆腐のトッピングにも🎵

栄養素(1人分)

エネルギー 46kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 5.0g 葉酸 136μg
脂質 0.4g ビタミンC 11mg
炭水化物 6.9g コレステロール 6mg
カルシウム 79mg 食物繊維総量 3.5g
1.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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