管理栄養士からのコツ・ポイント

なすはあらかじめ加熱しておくと油を吸いにくくなるのでカロリーオフにつながります。時短にもなるので一石二鳥ですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 488kcal ビタミンB2 0.58mg
たんぱく質 23.9g 葉酸 345μg
脂質 13.1g ビタミンC 105mg
炭水化物 76.9g コレステロール 27mg
カルシウム 451mg 食物繊維総量 12.9g
8.6mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.73mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。