こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆、りんご)

管理栄養士からのコツ・ポイント

かつおに含まれるアミノ酸の1種であるタウリンは、血液中のコレステロールを抑えて動脈硬化を防ぐ働きが期待出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 537kcal ビタミンB2 0.62mg
たんぱく質 30.0g 葉酸 347μg
脂質 15.8g ビタミンC 60mg
炭水化物 68.3g コレステロール 23mg
カルシウム 282mg 食物繊維総量 11.6g
7.1mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.51mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。