ほうれん草と大根の納豆サラダ

ほうれん草と大根の納豆サラダ
106kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

納豆にはビタミンK2や納豆キナーゼという酵素が含まれています。ビタミンK2は、カルシウムを効率的に吸収して骨を丈夫にする効果が期待されています。

前田 恵一
管理栄養士
前田 恵一

材料(1人分)

納豆 1パック
ほうれん草 2株
大根 40g
しょうゆ 小さじ1

作り方

  • 1

    ほうれん草は熱湯で1分ほど茹でて冷水にさらし、3cmほどにカットする。

  • 2

    大根は皮をむいて細切りにする。

  • 3

    ボウルに納豆、ほうれん草、大根、しょうゆを入れてしっかり混ぜる。

  • 4

    器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

下記のレシピにシソやからしを入れると、風味の変化も楽しむことができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 106kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 9.2g 葉酸 230μg
脂質 4.3g ビタミンC 42mg
炭水化物 9.3g コレステロール 0mg
カルシウム 171mg 食物繊維総量 5.9g
3.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

前田 恵一

管理栄養士

管理栄養士取得後、食品製造企業での商品開発業を経験。現在は特定保健指導やダイエット専用アプリのアドバイザー、健康レシピの作成などに従事。料理を作ることに抵抗がある方や、一人暮らしの男性にも気軽に取り組みやすいレシピを提供し、食事を通して皆様に料理を作る楽しさを感じてもらいながら健康な体づくりのサポートをしていきます。

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