かつおのニラ醤油和えのっけ豆腐

かつおのニラ醤油和えのっけ豆腐
111kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ニラの香りがたまらない!刻んだニラを醤油とみりんと合わせると、とろみのあるパンチの効いた調味料に変身🎵

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

かつお(ぶつ切り) 2切れ(40g)
にら 1本
★しょうゆ 小さじ1
★みりん 小さじ1/2
木綿豆腐 1/6丁
白ごま 少々

作り方

  • 1

    にらはみじん切りにし、★と混ぜ合わせておく。

  • 2

    かつおのぶつ切りを①と混ぜ合わせ、豆腐にのせる。

  • 3

    器に盛り、白ごまをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごま油を入れ、刻み海苔を散らせば韓国風に。ご飯に乗せて丼にしても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 111kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 14.1g 葉酸 20μg
脂質 5.1g ビタミンC 2mg
炭水化物 3.0g コレステロール 23mg
カルシウム 60mg 食物繊維総量 0.9g
1.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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