こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、キウイ、さば)

管理栄養士からのコツ・ポイント

加熱するとトマトに含まれるグルタミン酸が凝縮して旨味がアップし、お肉やお魚などのイノシン酸との相乗効果で旨味が倍増します。今回のように缶詰を利用すると手軽にお魚も摂りやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 507kcal ビタミンB2 0.51mg
たんぱく質 29.2g 葉酸 133μg
脂質 14.7g ビタミンC 88mg
炭水化物 72.4g コレステロール 69mg
カルシウム 288mg 食物繊維総量 15.8g
3.3mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.43mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。