鯖缶のトマトチーズ煮

鯖缶のトマトチーズ煮
161kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

缶詰を使って簡単にできるので、忙しい時や料理の苦手な方にもおすすめです。簡単でも栄養をたっぷりで、鯖缶やチーズにはカルシウムが豊富に含まれ、トマトには抗酸化作用のあるリコピンが豊富に含まれています。

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(2人分)

鯖の水煮缶 1/2缶(115g)
トマト缶 1/2缶(200g)
しめじ 1株(100g)
粉チーズ 大さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    しめじは石づきをとりほぐす。

  • 2

    鍋にトマト缶と鯖の水煮缶を汁ごと加えて火にかける。煮立ったらしめじも加える。

  • 3

    2-3分煮たら皿に盛り付け、粉チーズをふってできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カルシウムが豊富な鯖缶・チーズと、ビタミンDが豊富なしめじは相性抜群!ビタミンDはカルシウムの吸収を高め、骨の形成を助ける役割をします。

栄養素(1人分)

エネルギー 161kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 43μg
脂質 8.5g ビタミンC 10mg
炭水化物 7.0g コレステロール 54mg
カルシウム 237mg 食物繊維総量 2.8g
1.6mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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