こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、やまいも、大豆、りんご、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

メイン料理の味付けで味噌を使用しているので、汁物はだし汁と、だしの出るとろろ昆布を利用して、塩分控えめのすまし汁を組み合わせました。

栄養素(1人分)

エネルギー 480kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 26.2g 葉酸 214μg
脂質 12.5g ビタミンC 30mg
炭水化物 76.1g コレステロール 68mg
カルシウム 206mg 食物繊維総量 10.2g
3.2mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.51mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。