鶏ときのこの味噌チーズ炒め

鶏ときのこの味噌チーズ炒め
197kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

パサつきがちな鶏胸肉はチーズをのせてしっとりと。味噌とチーズの相性はばっちりです。

楠本睦実
管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

材料(1人分)

鶏胸肉 一口大4切れ(70g)
しめじ 1/4パック(40g)
薄力粉 小さじ1
無塩バター 小さじ1
★味噌 小さじ1
★みりん 小さじ1
スライスチーズ 1/2枚弱
大葉 2枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする。しめじはほぐす。

  • 2

    フライパンにバターを熱し、鶏胸肉を両面焼き、しめじも炒める。

  • 3

    2に★を加え、鶏胸肉の上にスライスチーズをのせて余熱で溶かす。

  • 4

    大葉とともに、3を器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏胸肉は、パサつかないよう弱火でじっくりと焼きます。

栄養素(1人分)

エネルギー 197kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 18.6g 葉酸 27μg
脂質 10.7g ビタミンC 3mg
炭水化物 8.3g コレステロール 68mg
カルシウム 57mg 食物繊維総量 1.7g
0.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

楠本睦実

管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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