こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

大豆のサポニンという成分は、コレステロールや中性脂肪を低下させる働きがあります。大豆の水煮を利用すると普段の食事に取り入れやすいですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 476kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 25.6g 葉酸 164μg
脂質 13.0g ビタミンC 67mg
炭水化物 71.7g コレステロール 35mg
カルシウム 168mg 食物繊維総量 15.5g
3.4mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.74mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。