豚肉の甘酢炒め

豚肉の甘酢炒め
262kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約330円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

一日の基準量の約1/3の食物繊維量がこれ一品で摂取できます。優しい味わいの豚肉の甘酢炒めです。

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材料(1人分)

豚もも肉 3枚(60g)
玉ねぎ 1/5個(40g)
パプリカ(赤) 1/5個(30g)
パプリカ(黄) 1/5個(30g)
シイタケ 1枚
エリンギ 1本(40g)
ごぼう 30cm(40g)
レンコン 3cm(30g)
里芋 1個(50g)
☆酢 大さじ1
☆醤油 小さじ5/6
☆砂糖 小さじ1
☆みりん 小さじ1
☆塩、こしょう 少々
サラダ油 小さじ1/4

作り方

  • 1

    豚もも肉を一口サイズに切ります。野菜、キノコ類は食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    レンコン、里芋、ごぼうは電子レンジ600wで1~2分加熱します。

  • 3

    フライパンにサラダ油をひき、豚肉、野菜類、キノコ類を炒め、火が通ったら、☆印の調味料で味付けし完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚のもも肉は高タンパク、低脂肪で糖質、脂質の代謝を助けるビタミンB群が豊富に含まれます。B1の一種であるナイアシンは高血圧の予防にも効果が期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 262kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 17.2g 葉酸 123μg
脂質 7.6g ビタミンC 118mg
炭水化物 34.9g コレステロール 41mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 7.4g
1.8mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.73mg

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