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77kcal

ひじきのサラダ

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

スライスチーズが入っていますが、さっぱりとした和風のサラダです。ひじき以外のスライスした玉ねぎやチーズ・トマトの食感もそれぞれ楽しめます。ひじきに含まれる食物繊維は血糖値のコントロールにもおすすめな栄養素です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約80円

材料(1人分)

生ひじき 1/5パック(20g)
たまねぎ 1cm(30g)
プチトマト 3個
スライスチーズ 1/2枚
貝割れ大根 ひとつまみ
サラダ油 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    生ひじきはサッと熱湯に通し、たまねぎは薄くスライスします。プチトマトは半分に切ります。

  • 2

    スライスチーズは1cm幅に切ります。貝割れは下の部分を落とし、二等分します。

  • 3

    ボールにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、1を入れてざっくり和え、皿に盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たまねぎは薄くスライスすることで、歯触りを良くすることができます。辛味が強い場合は、一回水にさらして軽くもみ洗いをすると辛さがやわらぎます。ドレッシングは分離しやすいので、かける前によく混ぜ合わせて下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 77kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 3.6g 葉酸 25μg
脂質 4.7g ビタミンC 14mg
炭水化物 6.2g コレステロール 8mg
カルシウム 95mg 食物繊維総量 1.7g
0.4mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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