204kcal
ピーマンのオーブン焼き
ピーマン肉詰め、油を使わずにオーブンでやきました。鶏むね挽き肉にお野菜を沢山混ぜ込み、ヘルシーなピーマンの肉詰めです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
鶏むね挽き肉 | 1/3パック(70g) |
豆腐 | 1/10丁(30g) |
レンコン | 3cm(30g) |
たまねぎ | 1/7個(30g) |
人参 | 3cm(30g) |
しょうが | 親指大の1/4 |
ピーマン | 2個(50g) |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ1と小さじ3/5 |
中濃ソース | 小さじ1弱 |
作り方
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1
豆腐は水切りをする。レンコンはすりおろしておきます。
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2
たまねぎ、人参、しょうがはみじん切りにします。ピーマンは縦に切り、種をとっておきます。
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3
鶏むね挽き肉、みじん切りにした野菜、豆腐、すりおろしたレンコン、塩、胡椒を混ぜ合わせます。
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4
ピーマンの内側に片栗粉をまぶします。混ぜ合わせたひき肉の種をピーマンに詰めます。
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5
250度のオーブン料理で、15~20分、様子をみながら、焼きます。
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6
トマトケチャップと中濃ソースを混ぜてソースを作り、添えます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
いつものピーマンの肉詰めをヘルシーに変身させてみました。
栄養素(1人分)
エネルギー | 204kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.0g | 葉酸 | 43μg |
脂質 | 5.9g | ビタミンC | 60mg |
炭水化物 | 22.7g | コレステロール | 51mg |
カルシウム | 64mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.18mg |