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204kcal

ピーマンのオーブン焼き

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

ピーマン肉詰め、油を使わずにオーブンでやきました。鶏むね挽き肉にお野菜を沢山混ぜ込み、ヘルシーなピーマンの肉詰めです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約180円

材料(1人分)

鶏むね挽き肉 1/3パック(70g)
豆腐 1/10丁(30g)
レンコン 3cm(30g)
たまねぎ 1/7個(30g)
人参 3cm(30g)
しょうが 親指大の1/4
ピーマン 2個(50g)
少々
胡椒 少々
片栗粉 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1と小さじ3/5
中濃ソース 小さじ1弱

作り方

  • 1

    豆腐は水切りをする。レンコンはすりおろしておきます。

  • 2

    たまねぎ、人参、しょうがはみじん切りにします。ピーマンは縦に切り、種をとっておきます。

  • 3

    鶏むね挽き肉、みじん切りにした野菜、豆腐、すりおろしたレンコン、塩、胡椒を混ぜ合わせます。

  • 4

    ピーマンの内側に片栗粉をまぶします。混ぜ合わせたひき肉の種をピーマンに詰めます。

  • 5

    250度のオーブン料理で、15~20分、様子をみながら、焼きます。

  • 6

    トマトケチャップと中濃ソースを混ぜてソースを作り、添えます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

いつものピーマンの肉詰めをヘルシーに変身させてみました。

栄養素(1人分)

エネルギー 204kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 19.0g 葉酸 43μg
脂質 5.9g ビタミンC 60mg
炭水化物 22.7g コレステロール 51mg
カルシウム 64mg 食物繊維総量 3.8g
1.4mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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