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48kcal

切り干し大根としいたけの煮物

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

油・お砂糖なしでカロリーオフ!作りおきでお弁当にも◎

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

切り干し大根 ひとつかみ
干ししいたけ 1〜2枚
だし汁 100〜150cc
しょうゆ 小さじ1と1/2

作り方

  • 1

    切り干し大根と干ししいたけは水でもどします。

  • 2

    切り干し大根は水を絞り、長い場合は適当な長さに切ります。干ししいたけは薄くスライスします。

  • 3

    鍋にだし汁と2の切り干し大根と干ししいたけ、しょうゆを入れて煮込みます。

  • 4

    煮汁が1/3程度になったら火を止め、皿に盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

切り干し大根は常温で日持ちするので、常備しておくと1品足りない時などに便利です。時間が無い時には、ぬるま湯程度の水温に浸けると早くもどります。煮ている間にも水分を吸って味が濃くなるので、煮始めは薄味にしておくと失敗を防げます。

栄養素(1人分)

エネルギー 48kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 2.9g 葉酸 36μg
脂質 0.2g ビタミンC 4mg
炭水化物 10.6g コレステロール 0mg
カルシウム 57mg 食物繊維総量 4.0g
0.6mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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