牛肉と根菜のパスタ
687kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約340円
費用目安(1人分)
牛肉は、たんぱく質、脂質、鉄を多く含む栄養価の高い食品です。食物繊維を多く含む野菜との摂取がお勧めです。
材料(1人分)
ペンネ | 100g |
牛薄切り肉 | 6枚(60g) |
タマネギ | 1/7個(30g) |
レンコン | 3cm(30g) |
ごぼう | 30cm(40g) |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
トマト | 2/3個(100g) |
水菜 | 2本 |
ニンニク | 1片 |
砂糖 | 小さじ1強 |
コンソメ顆粒 | 小さじ2弱 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ5/6(10g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
たっぷりのお湯でペンネをゆでます。
-
2
食べやすい大きさに野菜を切ります。トマトはざく切りにします。
-
3
熱したフライパンに油をひいて、スライスしたニンニク、野菜、牛肉を炒めます。最後にペンネ、トマトを炒めます。
-
4
調味料を全て入れて、味つけをします。皿にもりつけ、水菜を添えます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
根菜を沢山取り入れているパスタなので満足感が得られる一品です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 687kcal | ビタミンB2 | 0.3mg |
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たんぱく質 | 27.4g | 葉酸 | 110μg |
脂質 | 22.8g | ビタミンC | 39mg |
炭水化物 | 101.4g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 81mg | 食物繊維総量 | 11.4g |
鉄 | 3.2mg | 食塩相当量 | 2.3g |
ビタミンB1 | 0.39mg |