じゃがいもとワカメのみそ汁

じゃがいもとワカメのみそ汁
50kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

シンプルにじゃがいもとワカメだけ!カロリーをおさえた管理栄養士のダイエットレシピ♪

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

カットわかめ ひとつまみ
じゃが芋 1/6個(30g)
みそ 小さじ2
だし汁 150cc

作り方

  • 1

    カットわかめは水に戻しておきます。

  • 2

    鍋にだし汁を熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切ったじゃが芋を入れて煮ます。

  • 3

    じゃが芋がやわらかくなったら1のわかめを入れ、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、汁椀によそいます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

わかめは生わかめでももちろん代用可能です。生わかめの場合、ミネラルとビタミンB群がより多く摂取できます。わかめは火を通しすぎるとぬめりが出てくるので、鍋に加えたらサッと煮立てる程度に加熱します。

栄養素(1人分)

エネルギー 50kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 2.5g 葉酸 16μg
脂質 0.8g ビタミンC 11mg
炭水化物 8.6g コレステロール 0mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 1.2g
0.6mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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