ほっこりお月見団子汁

ほっこりお月見団子汁
147kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

大きめの真ん丸団子が入った、味噌仕立ての団子汁です。野菜と白味噌のやさしい甘さが、身体をほっこりと温めてくれます。団子は、米粉:熱湯=1:1で作りやすい分量です。ハレの日の献立にも取り入れやすいレシピです。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(2人分)

米粉 50g
熱湯 50g
油揚げ 1/2枚
大根 2cm
人参 2cm
しいたけ 2個
出汁 350ml
白味噌 大さじ1
万能ねぎ(小口切り) 1本

作り方

  • 1

    ボウルに米粉を入れて熱湯を少しずつ注ぎ、菜箸で手早く混ぜる。まとまってきたら手でよく捏ね、6等分にして丸める。

  • 2

    鍋に湯(分量外)を沸かし、1を茹でる。浮き上がってきたら、さらに3分茹でて水にとり、冷めたら水からあげておく。

  • 3

    油揚げは短冊切りにする。

  • 4

    大根と人参は、5mm幅のいちょう切りにする。
    しいたけは石突を除き、5mm幅の薄切りにする。

  • 5

    鍋に出汁と4を入れて中火にかけて、沸騰したら火を弱める。出汁が沸いている状態を保ちながら、野菜に火が通るまで約10分煮る。

  • 6

    油揚げと団子を加える。白味噌を溶き入れて再び煮立つところで火を止める。

  • 7

    器に盛り分け、万能ねぎを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根と人参は、皮つきで使うことにより食物繊維の摂取量が増えます。表面をよく洗ってから使いましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 147kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 4.9g 葉酸 35μg
脂質 2.3g ビタミンC 7mg
炭水化物 28.8g コレステロール 0mg
カルシウム 47mg 食物繊維総量 2.6g
0.7mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

関連するレシピの特徴から探す