{:alt=>"じゃがいもとワカメのみそ汁", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/1556/ef72098b-8ddc-4052-85e9-d82f45ad0294.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
43kcal

じゃがいもとワカメのみそ汁

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

シンプルにじゃがいもとワカメだけ!カロリーをおさえた管理栄養士のダイエットレシピ♪

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約20円

このレシピの特徴

材料(1人分)

カットわかめ ひとつまみ
じゃが芋 1/6個(30g)
みそ 小さじ2
だし汁 150cc

作り方

  • 1

    カットわかめは水に戻しておきます。

  • 2

    鍋にだし汁を熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切ったじゃが芋を入れて煮ます。

  • 3

    じゃが芋がやわらかくなったら1のわかめを入れ、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、汁椀によそいます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

わかめは生わかめでももちろん代用可能です。生わかめの場合、ミネラルとビタミンB群がより多く摂取できます。わかめは火を通しすぎるとぬめりが出てくるので、鍋に加えたらサッと煮立てる程度に加熱します。

栄養素(1人分)

エネルギー 43kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 16μg
脂質 0.8g ビタミンC 8mg
炭水化物 8.5g コレステロール 0mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 3.5g
0.6mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「味噌汁」のレシピ
「味噌汁」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。