43kcal
じゃがいもとワカメのみそ汁
シンプルにじゃがいもとワカメだけ!カロリーをおさえた管理栄養士のダイエットレシピ♪
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約20円
材料(1人分)
カットわかめ | ひとつまみ |
じゃが芋 | 1/6個(30g) |
みそ | 小さじ2 |
だし汁 | 150cc |
作り方
-
1
カットわかめは水に戻しておきます。
-
2
鍋にだし汁を熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切ったじゃが芋を入れて煮ます。
-
3
じゃが芋がやわらかくなったら1のわかめを入れ、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、汁椀によそいます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
わかめは生わかめでももちろん代用可能です。生わかめの場合、ミネラルとビタミンB群がより多く摂取できます。わかめは火を通しすぎるとぬめりが出てくるので、鍋に加えたらサッと煮立てる程度に加熱します。
栄養素(1人分)
エネルギー | 43kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
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たんぱく質 | 2.6g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 0.8g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 8.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.05mg |