豆腐とトマトのカプレーゼ

豆腐とトマトのカプレーゼ
66kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

トマトには疲労感を防いで筋肉痛を和らげてくれるビオチンが豊富、カルシウムが多い豆腐と組み合わせた、身体作りに適した一品

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材料(1人分)

木綿豆腐 1/6丁
トマト 1/2個(50g)
青しそ 1〜2枚
オリーブオイル 小さじ1/2
塩、こしょう 少々

作り方

  • 1

    木綿豆腐は水気を切って、5mm厚さに切ります。トマトも5mm厚さに、青しそは半分にします。

  • 2

    1を器に色よく並べて、オリーブオイルと塩、こしょうをふって出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

木綿豆腐は水分が多いので、しっかりと水切りをしましょう。青しそがない時は、豆腐とトマトを並べた上から乾燥バジルを振りかけても美味しく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 66kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 3.9g 葉酸 19μg
脂質 4.5g ビタミンC 8mg
炭水化物 3.4g コレステロール 0mg
カルシウム 55mg 食物繊維総量 1.2g
0.9mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.07mg

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