お豆とチキンのカムカムスープ

お豆とチキンのカムカムスープ
150kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

えんどう豆には貧血を防ぐ鉄や味覚異常を予防する亜鉛が豊富に含まれます。食物繊維もたっぷり摂れる、ダイエット中に嬉しいスープです。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

鶏むね肉 1/5枚(40g)
赤えんどう豆水煮缶詰 大さじ3
たまねぎ 1/7個(30g)
にんじん 2cm(20g)
チンゲン菜 1/2束
固形コンソメ 1/2個
カップ1と1/2杯(300cc)
塩、黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1/2

作り方

  • 1

    鶏肉、たまねぎ、にんじんは1cm角に、チンゲン菜は小さめのざく切りにします。

  • 2

    小鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉、たまねぎ、にんじんを入れて軽く炒めます。

  • 3

    2に赤えんどう豆水煮缶、固形コンソメと水を入れて煮こみます。

  • 4

    にんじんに火が通ったらチンゲン菜を入れて、塩、黒こしょうで味をととのえます。

  • 5

    火を止めて、皿に盛り付けて出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

チンゲン菜は小松菜やほうれん草でも代用できます。ご家庭の冷蔵庫にある野菜で作ってみてください。仕上げにパセリをちらすと、彩りが良くなるだけでなく栄養価もアップします。

栄養素(1人分)

エネルギー 150kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 12.2g 葉酸 49μg
脂質 4.9g ビタミンC 17mg
炭水化物 14.1g コレステロール 30mg
カルシウム 73mg 食物繊維総量 4.0g
1.5mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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