336kcal
マグロとアボカドのタルタル
マグロとアボカドのタルタルにカリカリの食パンを入れてボリュームアップさせました。アボカドはナトリウム排出効果があるといわれるカリウムを豊富に含みます。アンチエイジングや美容の味方としても名高い食品のひとつです。アボカドはヘタと皮の間に隙間がないものを選ぶようにしましょう。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約250円
材料(1人分)
マグロ | 10切れ(100g) |
アボカド | 1/4個 |
醤油 | 小さじ1/2 |
わさび | 少々 |
食パン8枚切り | 1枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
食パンは1口大に切り、低温のトースターでカリカリに焼く。
-
2
マグロ・アボカド・食パンを調味料と合わせる。
-
3
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
1品で主食、主菜、副菜の揃った1品。スープやサラダなどと一緒に食べれば簡単にバランス献立になる1品です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 336kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 32.2g | 葉酸 | 68μg |
脂質 | 12.8g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 28.0g | コレステロール | 50mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 5.1g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.18mg |