カッテージチーズサンド

カッテージチーズサンド
287kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

カッテージチーズはカルシウム豊富で低カロリーとダイエットにぴったり!食物繊維を含むレタスと一緒に挟んだヘルシーな一品です。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

ツナ水煮缶詰 1/2缶(50g)
カッテージチーズ 大さじ3と1/3
きゅうり 1/3本(30g)
レタス 1枚
マヨネーズ 小さじ1
塩、こしょう 少々
ライ麦食パン6枚切り 1枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    ツナは水気をよくきってからボールに入れ、カッテージチーズ、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。

  • 2

    きゅうりは薄くスライスしておきます。

  • 3

    ライ麦パンを横半分に切り、片方のパンにちぎったレタス、2のきゅうり、1のツナを乗せ、サンドウィッチにして皿に盛ります。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ツナはしっかりと水気をきっておくことで、サンドした後にパンがしんなりするのを防ぐことができます。お好みでスライスしたトマトを一緒に挟むと、彩りが良くなるだけでなくβ‐カロテンなどの栄養素もプラスできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 287kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 20.3g 葉酸 51μg
脂質 7.6g ビタミンC 5mg
炭水化物 34.3g コレステロール 35mg
カルシウム 52mg 食物繊維総量 3.9g
1.4mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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