揚げない大学いも

揚げない大学いも
108kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

食物繊維、ビタミンCを多く含むさつまいもを、油で揚げない簡単でヘルシーな大学いもに!

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

さつまいも 1/4本(50g)
黒糖 大さじ1
少々
大さじ2
バルサミコ酢 少々
黒ゴマ 少々

作り方

  • 1

    さつまいもは太さ1cm程度のスティック状に切り、15分ほど水にさらしたら水気を切り、耐熱皿にラップをしてレンジで3分加熱。

  • 2

    鍋に黒糖、塩、水を入れて弱火にかけ、沸騰してとろみが出てきたらバルサミコ酢、1を加え全体に絡める。黒ゴマをかけて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

バルサミコ酢を効かせることで風味が増して砂糖(黒糖)少な目でも美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 108kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 0.7g 葉酸 26μg
脂質 0.6g ビタミンC 13mg
炭水化物 25.3g コレステロール 0mg
カルシウム 49mg 食物繊維総量 1.5g
0.8mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

ダイエットプラスでは、管理栄養士による「食生活コーディネートサービス」を提供中!食事改善をメインとした「正しく食べてやせる」メソッドにより、多くの方をダイエット成功に導いています。
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