揚げない大学いも

揚げない大学いも
109kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

食物繊維、ビタミンCを多く含むさつまいもを、油で揚げない簡単でヘルシーな大学いもに!

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

さつまいも 1/4本(50g)
黒糖 大さじ1
少々
大さじ2
バルサミコ酢 少々
黒ゴマ 少々

作り方

  • 1

    さつまいもは太さ1cm程度のスティック状に切り、15分ほど水にさらしたら水気を切り、耐熱皿にラップをしてレンジで3分加熱。

  • 2

    鍋に黒糖、塩、水を入れて弱火にかけ、沸騰してとろみが出てきたらバルサミコ酢、1を加え全体に絡める。黒ゴマをかけて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

バルサミコ酢を効かせることで風味が増して砂糖(黒糖)少な目でも美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 109kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 0.7g 葉酸 26μg
脂質 0.6g ビタミンC 13mg
炭水化物 25.4g コレステロール 0mg
カルシウム 49mg 食物繊維総量 1.5g
0.8mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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