102kcal
揚げない大学いも
食物繊維、ビタミンCを多く含むさつまいもを、油で揚げない簡単でヘルシーな大学いもに!
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約20円
材料(1人分)
さつまいも | 1/4本(50g) |
黒糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
水 | 大さじ2 |
バルサミコ酢 | 少々 |
黒ゴマ | 少々 |
作り方
-
1
さつまいもは太さ1cm程度のスティック状に切り、15分ほど水にさらしたら水気を切り、耐熱皿にラップをしてレンジで3分加熱。
-
2
鍋に黒糖、塩、水を入れて弱火にかけ、沸騰してとろみが出てきたらバルサミコ酢、1を加え全体に絡める。黒ゴマをかけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
バルサミコ酢を効かせることで風味が増して砂糖(黒糖)少な目でも美味しくいただけます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 102kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.7g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 0.6g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 25.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 49mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.06mg |