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128kcal

鮭の簡単照り焼き

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

鮭にはカルシウムと、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富、ダイエット中に不足しがちな栄養素を美味しく補おう

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約200円

このレシピの特徴

材料(1人分)

生鮭 1切
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    しょうゆとみりんを合わせ、水気をふきとった生鮭にまわし掛け、5分ほど漬けます。

  • 2

    テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、1の鮭を焦がさないように中火で焼きます。

  • 3

    身が固まって表面に照りが出たら火を止め、皿に盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

照り焼きは非常に焦げやすいので、できるだけじっくりと焼くようにしましょう。青しそやパセリを添えると彩りが一段と良くなります。鮭の生臭みが気になる時は、漬けだれに小さじ1程度の酒を混ぜると臭みが緩和されます。

栄養素(1人分)

エネルギー 128kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 18.3g 葉酸 18μg
脂質 5.3g ビタミンC 1mg
炭水化物 2.2g コレステロール 47mg
カルシウム 13mg 食物繊維総量 0.0g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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