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313kcal

きのこたっぷり深川丼

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

あさりはカルシウムたっぷり!カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富なきのこをふんだんに使ったボリューム満点の一品

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約270円

材料(1人分)

あさりむきみ(水煮缶詰または冷凍品でもOK) 12個
にんじん 2cm(20g)
生しいたけ 3個
ぶなしめじ 1/7パック(30g)
長ねぎ 10cm(20g)
しょうが 親指大の1/4
サラダ油 小さじ1
だし汁 カップ1/4杯(50cc)
みそ 大さじ1
みりん 小さじ1/2
小さじ1
刻み海苔 少々
ごはん 女性茶碗軽く1杯(120g)

作り方

  • 1

    にんじんは短冊切り、しいたけは薄切り、ぶなしめじは小房に分けます。

  • 2

    長ねぎは斜め薄切り、生姜はせん切りにします。

  • 3

    だし汁・みそ・みりん・酒をよく溶き合わせておきます。

  • 4

    テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、野菜類とあさりを入れ、軽く炒めます。

  • 5

    野菜がしんなりしたら3を回し入れ、汁気が少し残るくらいに煮詰めます。

  • 6

    小さめの丼に分量のごはんを盛り、5をのせ、刻み海苔をちらして出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

あさりは水煮缶詰または冷凍品でも代用できます。だし汁はかつお節と昆布からとったものを使うと、きのこから出る旨味成分との相乗効果でより美味しくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 313kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 10.6g 葉酸 66μg
脂質 5.9g ビタミンC 5mg
炭水化物 57.9g コレステロール 21mg
カルシウム 70mg 食物繊維総量 6.2g
3.1mg 食塩相当量 3.4g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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