ピリから豚鍋
203kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)
ピリから豚鍋で沢山汗をかいて、代謝をアップ!豚肉や卵には、代謝を助けてくれるビタミンB群がたっぷりです。
材料(1人分)
豚ヒレ肉 | 1.5切(50g) |
酒 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
大豆もやし | 1/4袋(50g) |
ニラ | 1/2袋(50g) |
じゃがいも | 1/3個(50g) |
卵 | 1個 |
★生姜(すりおろし) | 小さじ1/3 |
★ニンニク(すりおろし) | 小さじ1/4 |
★豆板醤 | 小さじ1/2 |
★鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1と1/2 |
★水 | 150ml |
糸唐辛子 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
もやしは出来ればひげ根を取り、ニラは3cm幅に、じゃがいもは薄く、切っておく。
-
2
豚ヒレ肉はスライスして、酒、醤油をよく揉みこんでおく。
-
3
鍋やフライパンに★の材料を混ぜ合わせたものと、もやし、ニラ、じゃがいもを入れて火にかける。
-
4
沸騰し、野菜に火が通ったら、豚肉、卵を入れて、豚肉に火が通ったら、糸唐辛子を添えて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚肉は火を通しすぎないことで、しっとり柔らかい食感が楽しめます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 203kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
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たんぱく質 | 22.0g | 葉酸 | 129μg |
脂質 | 8.1g | ビタミンC | 29mg |
炭水化物 | 15.1g | コレステロール | 215mg |
カルシウム | 65mg | 食物繊維総量 | 7.4g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 3.8g |
ビタミンB1 | 0.82mg |