ピリから豚鍋

ピリから豚鍋
203kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ピリから豚鍋で沢山汗をかいて、代謝をアップ!豚肉や卵には、代謝を助けてくれるビタミンB群がたっぷりです。

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

豚ヒレ肉 1.5切(50g)
小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
大豆もやし 1/4袋(50g)
ニラ 1/2袋(50g)
じゃがいも 1/3個(50g)
1個
★生姜(すりおろし) 小さじ1/3
★ニンニク(すりおろし) 小さじ1/4
★豆板醤 小さじ1/2
★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1と1/2
★水 150ml
糸唐辛子 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    もやしは出来ればひげ根を取り、ニラは3cm幅に、じゃがいもは薄く、切っておく。

  • 2

    豚ヒレ肉はスライスして、酒、醤油をよく揉みこんでおく。

  • 3

    鍋やフライパンに★の材料を混ぜ合わせたものと、もやし、ニラ、じゃがいもを入れて火にかける。

  • 4

    沸騰し、野菜に火が通ったら、豚肉、卵を入れて、豚肉に火が通ったら、糸唐辛子を添えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉は火を通しすぎないことで、しっとり柔らかい食感が楽しめます。

栄養素(1人分)

エネルギー 203kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 22.0g 葉酸 129μg
脂質 8.1g ビタミンC 29mg
炭水化物 15.1g コレステロール 215mg
カルシウム 65mg 食物繊維総量 7.4g
2.2mg 食塩相当量 3.8g
ビタミンB1 0.82mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。