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キンパむすび

具入りのご飯は、具の栄養も摂れるすぐれもの。炊き込みごはんにしなくてもお野菜を混ぜて簡単に食物繊維やビタミンをアップ♪

材量1人分
  • にんじん1cm(10g)
  • 小松菜1/2束(15g)
  • ごま油小さじ1/4(1g)
  • 醤油小さじ1/4(1.5g)
  • 砂糖小さじ1/4(0.75g)
  • 韓国のり適量(1g)
  • 玄米ごはん100g
  • ごま少々(0.5g)
栄養素1人分
エネルギー192kcal ビタミンB20.05mg
たんぱく質3.6g 葉酸30μg
脂質2.6g ビタミンC6mg
炭水化物38.2g コレステロール0mg
カルシウム42mg 食物繊維2g
1.1mg 食塩相当量0.3g
ビタミンB10.18mg
  • 1にんじん、小松菜はみじん切りにして耐熱容器にいれ、ふんわりラップをしたら電子レンジ(500w)で30秒加熱する。
  • 2①の野菜にごま油、醤油、砂糖を入れて、玄米ごはんと混ぜ合わせる。
  • 32等分して握り、韓国のりを巻きつけて、最後にごまを乗せたら出来上がり。

コツ・ポイント

韓国のりを巻きつけるときはラップでしっかり巻きつけて、しっかり付けると良いです。

このレシピの作者

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級 平野 信子
フリー管理栄養士。
レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。
制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、
食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。
美味しいね!!~管理栄養士ママのヘルシーレシピ帖~

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