110kcal
フライパン焼きモロコシ
夏の食材の代表格でもある、とうもろこし。実は食物繊維もたっぷりの食材でもあります。芯近くからカットして、食べやすくしましょう。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
茹でとうもろこし | 8cm分 |
醤油 | 少々 |
作り方
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1
茹でとうもろこしを芯近くから削ぐようにカットし、刷毛で醤油を塗る。
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2
熱したフライパンでこんがり焼いたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
芯の近くには栄養がいっぱい!コーンの缶詰では切り取られている部分も是非、茹でコーンを使って食べてくださいね。 ※生のとうもろこしは電子レンジを使うと、簡単に茹でることが出来ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 110kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.1g | 葉酸 | 99μg |
脂質 | 2.0g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 21.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 6mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.14mg |