33kcal
もやしとザーサイの炒め物
ザーサイは鉄やカルシウムなどミネラルが豊富、カリウムたっぷりのもやしを組み合せて、ダイエット中のむくみも防止
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約20円
材料(1人分)
もやし | 1/4袋(50g) |
ザーサイのみじん切り | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
-
1
テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、ザーサイのみじん切りを入れ軽く炒めます。
-
2
強火にしてもやしを入れ、サッと炒めて酒、塩、こしょうで調味します。火を止めて皿に盛り付けたら出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ザーサイは塩分が強いので、塩・こしょうをするときは味見をしながら調整してください。もやしは火を通すと水分が出やすいので、強火で一気に炒めるようにします。お好みで炒りごまを加えると香ばしさがでて美味しくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 33kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.0g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 2.1g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 2.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 12mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.02mg |