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23kcal

きのこの土佐煮

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

ダイエットの強い味方きのこをたっぷりと!たくさん作り置きしてお弁当にもどうぞ♪

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約60円

材料(1人分)

えのきたけ 1/5パック
ぶなしめじ 1/3パック(30g)
しいたけ 2枚
かつお節 ひとつまみ
だし汁 50cc
少々
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    きのこ類は石づきを切り落とし、一口大に切り分けます。

  • 2

    小鍋にだし汁ときのこ類を入れ、中火にかけ、煮立ったら塩としょうゆで味付けし、最後にかつお節を入れます。

  • 3

    かつお節の香りがふんわりと漂ってきたら火を止め、器に盛ります。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこ類は火を通すとかさが減るので、しいたけは少し太めに切ると歯ごたえがよくなります。だし汁は昆布からとったものを使うと、旨味成分の相乗効果でより美味しくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 23kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 2.4g 葉酸 35μg
脂質 0.3g ビタミンC 0mg
炭水化物 4.6g コレステロール 0mg
カルシウム 3mg 食物繊維総量 2.7g
0.5mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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