三つ葉とカニかまの玉子焼き

三つ葉とカニかまの玉子焼き
207kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

卵は良質なたんぱく質が含まれていて、調理も簡単なので、忙しい時のメインおかずにおすすめです。彩りがきれいなので、お弁当にもぴったりです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

★卵 2個
★麺つゆ(ストレート) 小さじ1
★牛乳 大さじ1
カニかまぼこ 2~3本
三つ葉 適量
サラダ油 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    ★の材料を混ぜ、サラダ油を薄くしいて加熱したフライパンに流し入れる。

  • 2

    周りが固まるまで混ぜ、半熟になったら中央に三つ葉とカニかまぼこを入れて巻く。

  • 3

    熱いうちに形を整えて粗熱がとれたら切って盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛乳を少し加えることで食感が柔らかくなり、美味しそうな焦げ目も付きます。

栄養素(1人分)

エネルギー 207kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 15.6g 葉酸 55μg
脂質 13.4g ビタミンC 3mg
炭水化物 3.8g コレステロール 375mg
カルシウム 97mg 食物繊維総量 0.3g
1.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す