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332kcal

とろり!冬瓜と鶏肉の海老オクラあん

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

冬瓜に含まれるビタミンCやサポニンは、コレステロールや中性脂肪が酸化して出来る「過酸化脂質」が生成されるのを抑える働きがあり、動脈硬化や肝機能低下などの予防に役立つといわれています。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約310円

材料(1人分)

冬瓜 1切
鶏もも 1/3枚(100g)
小さじ1/2
えび 2尾
オクラ 2本
だし汁 80cc
砂糖 小さじ2/3
みりん 小さじ1/3
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1/1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    冬瓜・鶏ももは食べやすい大きさに、オクラ・えびは小さく切る。

  • 2

    冬瓜・鶏肉をだし汁・調味料で煮る。

  • 3

    2にオクラ・えびを入れ、火が入ったら片栗粉でとろみをつける。

  • 4

    器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

素材の味を生かし、優しい味に仕上げたメニューです。

栄養素(1人分)

エネルギー 332kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 26.1g 葉酸 52μg
脂質 21.3g ビタミンC 27mg
炭水化物 11.6g コレステロール 150mg
カルシウム 69mg 食物繊維総量 1.8g
1.3mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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