177kcal
いろいろ野菜のザワークラウト
人参に豊富なβ-カロテンは、油と一緒に調理したほうが吸収率UPに繋がります。β-カロテンは皮の部分に多く含まれていますので、なるべく皮は捨てずに利用されると良いでしょう。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
キャベツ | 4枚 |
にんじん | 1/5本 |
たまねぎ | 1/4個(50g) |
じゃがいも | 1/3個(50g) |
ロースハム | 1枚 |
酢 | 小さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
白ワイン | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
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1
キャベツ、にんじん、じゃがいも、ハムは太めのせん切りにします。たまねぎは薄くスライスします。
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2
調味液の材料は合わせておきます。
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3
耐熱皿に1と調味液を盛り、ラップをして電子レンジ500Wで4分ほど加熱します。
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4
3をサラダボールに盛って出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
多めに作り置きしておくと、忙しい朝でも手軽に野菜たっぷりの朝食を作ることができます。ハムはベーコンにすると、よりコクのある味わいになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 177kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
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たんぱく質 | 8.4g | 葉酸 | 181μg |
脂質 | 6.4g | ビタミンC | 106mg |
炭水化物 | 27.4g | コレステロール | 13mg |
カルシウム | 114mg | 食物繊維総量 | 9.6g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.33mg |