ご飯が進む!ネギ塩豚丼
307kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約310円
費用目安(1人分)
ネギ塩を作っておけば、どんなお肉とも相性抜群!今回は豚肉とあわせて丼にしました。
材料(1人分)
ご飯 | 120g |
豚ももうすぎり | 50g |
しょうゆ | 小さじ1/2弱 |
酒 | 小さじ1/2 |
ネギ | 2/3本(60g) |
塩 | ひとつまみ |
おろしにんにくチューブ | 2cm |
ごま油 | 数滴 |
白ごま | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
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1
お肉を適当な大きさに切って、しょうゆ、酒をよくもみ込んでおく。
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2
ネギ塩を作る。ネギは斜めに切って、フライパンにごま油を入れ、炒める。塩とおろしにんにくもい入れ、さっと炒めあわせる。
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3
1をフライパンで炒める。
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4
器にご飯を入れ、3と2を盛りつけ、白ごま、黒こしょうをかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ネギは火が通りやすいのでさっと炒めましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 307kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
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たんぱく質 | 15.0g | 葉酸 | 49μg |
脂質 | 5.7g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 51.1g | コレステロール | 34mg |
カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.53mg |