58kcal
根菜のみそ汁
β‐カロテンと食物繊維が豊富な食材を使った一品!たんぱく質の消化を助ける成分を含む里芋をプラスして、胃にも優しく!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約30円
材料(1人分)
大根 | 0.5cm(20g) |
にんじん | 0.5cm(5g) |
さといも | 1個 |
ごぼう | 15cm(20g) |
こんにゃく | 1/12枚(20g) |
細ねぎみじん切り | 少々 |
みそ | 小さじ2 |
だし汁 | 150cc |
作り方
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1
根菜類とこんにゃくはそれぞれ食べやすい大きさに細かく切っておきます。
-
2
鍋にだし汁と1を入れ、根菜類がやわらかくなるまで煮て、みそを溶き入れます。
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3
煮立ったら火を止めて細ねぎをちらします。汁椀によそって出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
短時間で調理したい場合は、先に鍋にサラダ油を小さじ1程度熱し、根菜類のみを弱火で炒めます。根菜類に火が半分程度通ったら、こんにゃくとだし汁を加えて煮ると煮込み時間が短縮できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 58kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 2.9g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 0.8g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 11.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 44mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.06mg |