白身魚のピザ風

白身魚のピザ風
158kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約400円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

鱈には炭水化物をエネルギーに変換して、疲労が溜まるのを防ぐビタミンB1が豊富!ダイエット中のトレーニングで疲れた時に

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材料(1人分)

鱈切り身(甘塩) 1切れ(80g)
こしょう 少々
生しいたけ 2枚
たまねぎ 1cm(30g)
ピーマン 1/2個(15g)
スライスチーズ 1枚
トマトケチャップ 小さじ2
バター 小さじ1/2
レモンくし切り 1個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鱈の切り身に軽くこしょうをふります。

  • 2

    たまねぎは薄くスライスし、しいたけは石づきを取り薄くスライスします。ピーマンは輪切りにします。

  • 3

    20×20cm程のアルミホイルにバターをぬり、1の鱈を置き、その上にたまねぎ、しいたけ、ピーマンをのせます。

  • 4

    一番上にトマトケチャップとスライスチーズをのせ、中身が出てこないようにアルミホイルを折り込みます。

  • 5

    オーブンなどでたらに火が通るまで(180℃で約10分間)蒸し焼きにします。皿に盛り付けて、レモンのくし切りを添えます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

バターの代わりにオリーブ油をアルミホイルに薄くぬって、よりイタリアン風にアレンジするのもおすすめです。カロリーが気になる時は、スライスチーズの量を半分にしても良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 158kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 18.0g 葉酸 31μg
脂質 7.1g ビタミンC 19mg
炭水化物 8.6g コレステロール 68mg
カルシウム 159mg 食物繊維総量 2.2g
0.7mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.16mg

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