163kcal
お豆とお芋のコールスロー
食物繊維が豊富な大豆とキャベツ・さつまいもの入った、便秘予防にぴったりのサラダ!レモン汁を加えてビタミンCもプラス♪
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
大豆水煮缶詰 | 1/5缶 |
さつまいも | 1/4本(50g) |
キャベツ | 2枚 |
きゅうり | 1/3本 |
貝割れ大根 | 1/8パック |
マヨネーズ | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩、黒こしょう | 少々 |
作り方
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1
さつまいもは1cm角に切り、ゆでます。キャベツは1cm角の色紙切り(正方形)にします。
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2
きゅうりは1cm角に、貝割れ大根は細かく切ります。
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3
ボールに水煮大豆と1・2の材料全てを入れ、マヨネーズ、レモン汁、塩、黒こしょうで味をととのえます。
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4
サラダボールに盛り付けて出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さつまいもが固い場合は、丸のままラップに包み、500W3分程度レンジにかけると切りやすくなります。レモン汁はお酢でも代用できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 163kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 6.3g | 葉酸 | 124μg |
脂質 | 6.3g | ビタミンC | 65mg |
炭水化物 | 26.0g | コレステロール | 7mg |
カルシウム | 109mg | 食物繊維総量 | 5.8g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.11mg |