焼きうどん

焼きうどん
499kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約430円
費用目安(1人分)

生姜やニンニクで代謝をアップさせましょう。またかつお節を効果的に取り入れることで減塩にもなります。野菜を沢山入れると味が薄く感じやすくなりますが、かつお節の旨味が食材の本来の味を引き立たせてくれますので、美味しくヘルシーに召し上がってください。

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材料(1人分)

茹でうどん 4/5玉(200g)
醤油(うどん下味用) 小さじ1/2
豚もも薄切り肉 4枚(100g)
キャベツ 2枚
玉ねぎ(薄切り) 1/4個(50g)
人参(千切り) 4cm(40g)
ピーマン 1個
エリンギ 1本
醤油 大さじ1/2
生姜 ひとかけ
にんにく 1片
サラダ油 小さじ3/4
ごま油 小さじ1/2
かつお節 1袋

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    うどんは、醤油小さじ1/2をかけて、パラパラにほぐしておきます。

  • 2

    肉は食べやすい大きさに切ります。人参は千切りに、玉ねぎ、ピーマン、エリンギはうす切りにします。生姜はすりおろします。

  • 3

    熱したフライパンに油をひき、みじん切りにしたニンニク、豚肉、野菜、うどんの順に炒めます。

  • 4

    醤油、生姜の搾り汁で味を調え、皿に盛ります。かつお節をかけて、供します。

管理栄養士からのコツ・ポイント

うどんの主成分は炭水化物です。体内でブドウ糖やグリコーゲンになり、脳や身体のエネルギー源になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 499kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 31.5g 葉酸 126μg
脂質 16.7g ビタミンC 64mg
炭水化物 63.5g コレステロール 70mg
カルシウム 81mg 食物繊維総量 8.6g
2.3mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 1.1mg

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