具だくさん力うどん
364kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)
力うどんは「うどん+餅」で主食が重なり、糖質オーバーになりやすいメニューですが、今回はうどんを1/2玉にして、お肉や野菜・キノコで具沢山にしました。糖質は適量となり、たんぱく質やビタミン・ミネラル・食物繊維がしっかり摂れます。
材料(1人分)
切り餅 | 1個(50g) |
ほうれん草 | 1株(20g) |
鶏もも肉(皮つき) | 60g |
人参 | 2cm(20g) |
長ネギ | 1/4本(25g) |
しめじ | 20g |
水 | 300ml |
麵つゆ(3倍濃縮) | 小さじ2 |
茹でうどん | 1/2玉(100g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
切り餅は完成するタイミングに合わせて焼いておく。
ほうれん草は茹でて冷水にとり、水気を絞って食べやすく切っておく。 -
2
鶏もも肉はひと口大に切る。
人参は1cmほどの厚さに切り、長ネギは斜め薄切り、しめじは食べやすくほぐす。 -
3
鍋に水と麺つゆ、人参を入れて火にかける。沸いたら鶏もも肉、しめじも加える。
-
4
鶏もも肉に火が通ったら、茹でうどんと長ネギも加えてひと煮立ちさせて火を止める。
-
5
器に4のうどんとスープを盛り付け、その上に煮た具材と、1のほうれん草、焼いた切り餅を盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
うどん1/2玉+お餅1個のレシピですが、うどん1玉+お餅1/2個でも美味しいです。具だくさんなので、物足りなさを感じない仕上がりです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 364kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.7g | 葉酸 | 81μg |
脂質 | 9.4g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 56.6g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.16mg |