麺も手作り!小松菜たっぷりのほうとう
314kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
野菜と鶏肉の旨味たっぷりで体も温まる!もちもちのほうとう麺は、簡単に作ることが出来ますので、ぜひこの機会に作ってみてくださいね。鶏もも肉は皮をとることで、カロリーカットにつながります。
材料(2人分)
薄力粉 | 110g |
ぬるま湯 | 60ml |
しめじ | 1/4パック |
かぼちゃ | スライス2枚(40g) |
小松菜 | 2株 |
油揚げ | 1/2枚 |
鶏もも肉(皮なし) | 80g |
煮干しだし | 2カップ |
酒(清酒) | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1と1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
ボウルに薄力粉を入れ、ぬるま湯を少量ずつ加えひとまとめにする。耳たぶよりやや固いくらいになるまでこねる。ぬれ布巾をかぶせて20分ほど置いておく。
-
2
しめじは石突きをとり、ほぐす。かぼちゃはひと口サイズに切る。小松菜は根元を切り落とし、5cm長さに切る。油揚げも5cm長さに切る。鶏もも肉は2cm角に切る。
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3
鍋に煮干しだし、酒を入れ火にかける。沸騰したら弱めの中火にして、2(小松菜は茎部分のみ)を加え5分ほど煮る。煮ている間にほうとう麺を切る。
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4
まな板にうち粉(薄力粉、分量外)を大さじ2杯ほど広げ、1を手のひらで押しながら伸ばし、5mmほどの厚さになったら1cm幅に切り分ける。(まな板からはみ出る場合は最初に生地を2等分して伸ばしても良い)
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5
鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら4を入れ、3分ほど茹でる。ザルに揚げお湯を切り、3の鍋に加える。
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6
5に小松菜の葉を入れ、みそを溶かし入れ、煮汁が軽く沸騰したら、3分ほど煮込む。
管理栄養士からのコツ・ポイント
本来の作り方では、煮汁に生のほうとう麺を入れて煮込みますが、今回はだし汁の量が少ないため、別で茹でて後で加える作り方にしています。写真は1人分です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 314kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
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たんぱく質 | 16.5g | 葉酸 | 76μg |
脂質 | 5.7g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 50.6g | コレステロール | 35mg |
カルシウム | 119mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.2mg |