499kcal
焼きうどん
生姜やニンニクで代謝をアップさせましょう。またかつお節を効果的に取り入れることで減塩にもなります。野菜を沢山入れると味が薄く感じやすくなりますが、かつお節の旨味が食材の本来の味を引き立たせてくれますので、美味しくヘルシーに召し上がってください。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約430円
材料(1人分)
茹でうどん | 4/5玉(200g) |
醤油(うどん下味用) | 小さじ1/2 |
豚もも薄切り肉 | 4枚(100g) |
キャベツ | 2枚 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
人参(千切り) | 4cm(40g) |
ピーマン | 1個 |
エリンギ | 1本 |
醤油 | 大さじ1/2 |
生姜 | ひとかけ |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 小さじ3/4 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
かつお節 | 1袋 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
うどんは、醤油小さじ1/2をかけて、パラパラにほぐしておきます。
-
2
肉は食べやすい大きさに切ります。人参は千切りに、玉ねぎ、ピーマン、エリンギはうす切りにします。生姜はすりおろします。
-
3
熱したフライパンに油をひき、みじん切りにしたニンニク、豚肉、野菜、うどんの順に炒めます。
-
4
醤油、生姜の搾り汁で味を調え、皿に盛ります。かつお節をかけて、供します。
管理栄養士からのコツ・ポイント
うどんの主成分は炭水化物です。体内でブドウ糖やグリコーゲンになり、脳や身体のエネルギー源になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 499kcal | ビタミンB2 | 0.4mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 31.5g | 葉酸 | 126μg |
脂質 | 16.7g | ビタミンC | 64mg |
炭水化物 | 63.5g | コレステロール | 70mg |
カルシウム | 81mg | 食物繊維総量 | 8.6g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 1.1mg |