豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ
254kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ヘルシーハンバーグ!!

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

豚もも 3枚(60g)
豆腐 1/4丁(75g)
人参 1.5cm(15g)
いんげん 1本
しいたけ 1枚
片栗粉 大さじ1
キャベツ 1枚(50g)
トマト 1/8個(20g)
★だし汁 80cc
★砂糖 小さじ1と1/3
★醤油 小さじ1と1/3
片栗粉(水溶き用) 小さじ1強

作り方

  • 1

    キャベツは食べやすい大きさに切り茹でておく。トマトはスライスしておく。

  • 2

    残りの食材を細かく切り、片栗粉を入れ生地を作る。

  • 3

    ★の調味料で生地を焼き煮にする。

  • 4

    ハンバーグが焼きあがったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐は水分が多く、他の具材と混ぜている間にどんどん水っぽくなってしまうので、あらかじめしっかりと水切りしておきましょう。ハンバーグの種がゆるめになってしまった時は、パン粉を少し足すことで適度に水分を吸収してくれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 254kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 20.0g 葉酸 73μg
脂質 10.0g ビタミンC 26mg
炭水化物 23.9g コレステロール 40mg
カルシウム 110mg 食物繊維総量 3.3g
2.1mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.69mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。