豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ
266kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ヘルシーハンバーグ!!

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

豚もも 3枚(60g)
豆腐 1/4丁(75g)
人参 1.5cm(15g)
いんげん 1本
しいたけ 1枚
片栗粉 大さじ1
キャベツ 1枚(50g)
トマト 1/8個(20g)
★だし汁 80cc
★砂糖 小さじ1と1/3
★醤油 小さじ1と1/3
片栗粉(水溶き用) 小さじ1強

作り方

  • 1

    キャベツは食べやすい大きさに切り茹でておく。トマトはスライスしておく。

  • 2

    残りの食材を細かく切り、片栗粉を入れ生地を作る。

  • 3

    ★の調味料で生地を焼き煮にする。

  • 4

    ハンバーグが焼きあがったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐は水分が多く、他の具材と混ぜている間にどんどん水っぽくなってしまうので、あらかじめしっかりと水切りしておきましょう。ハンバーグの種がゆるめになってしまった時は、パン粉を少し足すことで適度に水分を吸収してくれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 266kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 20.0g 葉酸 73μg
脂質 10.0g ビタミンC 26mg
炭水化物 23.9g コレステロール 40mg
カルシウム 110mg 食物繊維総量 3.3g
2.1mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.69mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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