254kcal
豆腐ハンバーグ
ヘルシーハンバーグ!!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約220円
材料(1人分)
豚もも | 3枚(60g) |
豆腐 | 1/4丁(75g) |
人参 | 1.5cm(15g) |
いんげん | 1本 |
しいたけ | 1枚 |
片栗粉 | 大さじ1 |
キャベツ | 1枚(50g) |
トマト | 1/8個(20g) |
★だし汁 | 80cc |
★砂糖 | 小さじ1と1/3 |
★醤油 | 小さじ1と1/3 |
片栗粉(水溶き用) | 小さじ1強 |
作り方
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1
キャベツは食べやすい大きさに切り茹でておく。トマトはスライスしておく。
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2
残りの食材を細かく切り、片栗粉を入れ生地を作る。
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3
★の調味料で生地を焼き煮にする。
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4
ハンバーグが焼きあがったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐は水分が多く、他の具材と混ぜている間にどんどん水っぽくなってしまうので、あらかじめしっかりと水切りしておきましょう。ハンバーグの種がゆるめになってしまった時は、パン粉を少し足すことで適度に水分を吸収してくれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 254kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
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たんぱく質 | 20.0g | 葉酸 | 73μg |
脂質 | 10.0g | ビタミンC | 26mg |
炭水化物 | 23.9g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 110mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.69mg |