ベトナム風ナマス
51kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
肌の健康を保つビタミンEやビタミンCがたっぷり!ダイエット中に肌荒れが気になった時におすすめの、エスニックなます
材料(1人分)
大根 | 1.5cm(60g) |
にんじん | 2cm(20g) |
ナンプラー | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
にんにくみじん切り | 1片分 |
赤唐辛子輪切り | 少々 |
ピーナッツ | 3個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (落花生)
作り方
-
1
大根とにんじんはせん切りにして、軽く塩をふり、しんなりしたらよくしぼります。
-
2
ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせます。ピーナッツはあらくみじん切りにします。
-
3
大根とにんじんをドレッシングであえ、器に盛り、ピーナッツをちらして出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ナンプラーが手に入らない時や魚醤の独特の香りが苦手な方は、醤油と酢を半々で合わせたものでも代用可能です。大根は調味料で和えてから時間がたつと水分が出ますので、できるだけしっかりと水気をしぼりましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 51kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
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たんぱく質 | 1.8g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 1.6g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 8.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 23mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.07mg |