ベトナム風ナマス

ベトナム風ナマス
54kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

肌の健康を保つビタミンEやビタミンCがたっぷり!ダイエット中に肌荒れが気になった時におすすめの、エスニックなます

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

大根 1.5cm(60g)
にんじん 2cm(20g)
ナンプラー 小さじ1/2
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
レモン汁 小さじ2
にんにくみじん切り 1片分
赤唐辛子輪切り 少々
ピーナッツ 3個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (落花生)

作り方

  • 1

    大根とにんじんはせん切りにして、軽く塩をふり、しんなりしたらよくしぼります。

  • 2

    ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせます。ピーナッツはあらくみじん切りにします。

  • 3

    大根とにんじんをドレッシングであえ、器に盛り、ピーナッツをちらして出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ナンプラーが手に入らない時や魚醤の独特の香りが苦手な方は、醤油と酢を半々で合わせたものでも代用可能です。大根は調味料で和えてから時間がたつと水分が出ますので、できるだけしっかりと水気をしぼりましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 54kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 1.8g 葉酸 34μg
脂質 1.6g ビタミンC 15mg
炭水化物 8.9g コレステロール 0mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 1.9g
0.3mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。

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