まぐろとアボカドの生春巻き

まぐろとアボカドの生春巻き
148kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

加熱調理いらずの、簡単おもてなしレシピ!生春巻きの具材には、まぐろと相性ピッタリな、アボカドとチーズを組み合わせました。 発酵食品のチーズやキムチを取り入れて、腸内環境を整えましょう。

高木 祐香
管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー
高木 祐香

材料(1人分)

アボカド 1/4個(25g)
スライスチーズ 1/2枚
サニーレタス 2枚
まぐろ(ねぎとろ用) 40g
しょうゆ 小さじ1/4
ライスペーパー 2枚
キムチ 20g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    アボカドは皮・種を除き、縦に薄切りにする。チーズは縦に6等分する。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

  • 2

    ボウルにまぐろとしょうゆを入れ、混ぜ合わせる。

  • 3

    ボウルに水を張っておく。ライスペーパーを水にさっとくぐらせ、ぬらして硬くしぼったペーパーにはさんで水気を取る。

  • 4

    水で戻したライスペーパーの真ん中にサニーレタスを敷き、まぐろ・アボカド・チーズ・キムチ(すべて1/2量)を並べる。

  • 5

    手前から皮を巻き、左右を折りたたみしっかりと巻く。同じものを2つ作る。

  • 6

    それぞれ3等分に切り、皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大葉やねぎなどを巻いても美味しく食べられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 148kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 12.9g 葉酸 46μg
脂質 5.5g ビタミンC 9mg
炭水化物 13.8g コレステロール 20mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 2.3g
1.0mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

高木 祐香

管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー

フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。

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