まぐろとアボカドの生春巻き
148kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
加熱調理いらずの、簡単おもてなしレシピ!生春巻きの具材には、まぐろと相性ピッタリな、アボカドとチーズを組み合わせました。 発酵食品のチーズやキムチを取り入れて、腸内環境を整えましょう。
材料(1人分)
アボカド | 1/4個(25g) |
スライスチーズ | 1/2枚 |
サニーレタス | 2枚 |
まぐろ(ねぎとろ用) | 40g |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
ライスペーパー | 2枚 |
キムチ | 20g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
アボカドは皮・種を除き、縦に薄切りにする。チーズは縦に6等分する。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
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2
ボウルにまぐろとしょうゆを入れ、混ぜ合わせる。
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3
ボウルに水を張っておく。ライスペーパーを水にさっとくぐらせ、ぬらして硬くしぼったペーパーにはさんで水気を取る。
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4
水で戻したライスペーパーの真ん中にサニーレタスを敷き、まぐろ・アボカド・チーズ・キムチ(すべて1/2量)を並べる。
-
5
手前から皮を巻き、左右を折りたたみしっかりと巻く。同じものを2つ作る。
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6
それぞれ3等分に切り、皿に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大葉やねぎなどを巻いても美味しく食べられます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 148kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.9g | 葉酸 | 46μg |
脂質 | 5.5g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 13.8g | コレステロール | 20mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.11mg |