66kcal
かぶの豆乳スープ
シンプルだけど高機能!女子力UPの豆乳スープ
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
かぶ(葉つき) | 1/2個 |
豆乳 | 100cc |
固形コンソメ | 1/4個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
かぶは皮をむき食べやすい大きさに切る。葉の部分は1〜2cm長さに切る。
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2
小鍋に固形コンソメ、水50cc、①を入れ、蓋をしてかぶがやわらかくなるまで煮る。
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3
②に豆乳を入れて温め、塩、こしょうで味をととのえる。
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4
最後に茹でたかぶの葉をちらして、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆乳を入れたら、分離を防ぐためあまり煮立たせないようにする。
栄養素(1人分)
エネルギー | 66kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.4g | 葉酸 | 76μg |
脂質 | 2.2g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 8.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 40mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.06mg |